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LE 1er
REGARD DU MARECHAL
Examen du cheval
de face, de profil et de derrière pour évaluer les aplombs
des membres. Il permet de juger si le cheval est cagneux, panard, serré,
ouvert, campé, brassicourt, s'il tricote ou billarde etc...
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SECURITE du cheval et du
maréchal.
L'attache du cheval et l'environnement de la zone de ferrage ne doit
présenter aucun danger.
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LE DEFERRAGE
Je dérive tous les rivets à l'aide de la mailloche et
du dérivoir, ensuite je mords les éponges du fer avec
ma pince à déferrer et le tour est joué.
Le "déferré" (principalement l'usure due au
frottement du talon sur le fer) est un indice important pour la pose
du prochain fer.
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LE PARAGE
C'est la phase la plus délicate, nous n'avons pas le droit à
l'erreur, trop de corne enlevée en talon due à une main
un peu lourde sur la râpe et voici notre cheval bancal. Il faut
savoir qu'en règle générale, la corne pousse d'environ
de 4 à 5 millimètres par mois.
A l'aide de la rénette, j'enlève l'avalure, je dégage
les lacunes latérales et je rafraîchis la fourchette.
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LA TOURNURE DU FER
Après avoir choisi mon fer en fonction de différents critères,
je le travaille à chaud pour l'adapter au pied du cheval et non
le contraire. L'ajusture est souvent nécessaire sur les antérieurs
car en aucun cas la sole ne doit être en contact du fer.
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LA POSE A CHAUD
Elle sert de marbre pour une éventuelle rectification des branches
du fer mais en aucune façon pour rattraper un mauvais parage.
Juste derrière, un léger coup de râpe est nécessaire
pour empêcher la pénétration de la chaleur dans
le pied. Le fer refroidi, j'effectue sur l'arrête externe de la
face supérieure le chanfrein ou nommé aussi "fil
d'argent".
avertissement:
ci-dessus et ci-dessous les photos animées demandent une minute
de chargement, mais elles vous montreront réellement le ferrage
à chaud et la confection du chanfrein
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REALISATION du Chanfrein
ou Fil d'argent
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LE BROCHAGE
Le choix des clous est fait en fonction de la qualité de la corne
et des étampures du fer. La direction du clou dans la paroi est
donnée dès le départ et est facilitée en
sortie par le grain d'orge.
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LES FINITIONS
Mater les têtes des clous dans les étampures, couper les
clous à ras, faire les encoches avec le dégorgeoir, river
les clous avec la pince à river et resserrer les pinçons
contre la paroi sont les dernières étapes pour voir notre
compagnon galoper avec une nouvelle paire de chaussures sur mesure.
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